請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 271|回復: 1

[面試考試] 次女升到荃官,分享經歷同心得

[複製鏈接]

30

熱心值

25

貢獻度

34

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-16 20:13:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Gigimeow 於 2018-1-16 20:15 編輯

我的次女是就讀荃灣海壩街官立小學,性格比較文靜。在小學五年級時,她的升中想法是與小學的好朋友一起升讀同一間中學。同學們都想一起入讀荃灣官立中學,這間在荃灣的老牌一級名校。而我就教她如何才能入讀自己心儀的中學,時常與她談及升中的選擇,並與她分析自己的性格及成績。

我們的討論位是首先了解自己的能力,其次是她想要學習氣氛和環境,然後是交通及位置等。我們家的思想相對上比較民主,而我們亦沒有要求孩子要入名校或取得一流的成績,在我們來說,有偷快的童年及和諧的家庭生活比成績更重要。我的大女兒當年就選擇了學習壓力沒有荃灣官立中學那麼大的廖寶珊紀念中學,現在她很享受愉快的中學生活,成績都還不錯。

要想入讀荃灣官立中學,就要有優秀的成績,根據她以往的成績,想入讀荃灣官立中學不是沒有可能,而是沒有肯定的把握。既然決定了荃灣官立中學為第一志願,她就開始朝著這方向前進。在家長的立場上可以幫助她的實在不多,因為讀到的知識是屬於自己的財產,沒有人可以拿走。我們問她是否有必要補習或減少其他課外活動,而她說沒有必要,她就這樣按照個人的選擇讀書及温習。

在升六年級的暑假,我們一如以往安排暑期活動,而她在沒有活動的日子裡就看課外書及温習。在沒有額外壓力下,她在六年級上學期考到全級第十六名(從小一到小五,她的全級排名都是徘徊在四十至五十名之間),從而增加了入荃灣官立中學的機會,而最後當然也派了第一志願,順利入讀荃灣官立中學。

荃灣官立中學的確是有能力的學生才能升讀的學校,對學生的學習要求十分高,功課亦相當繁重,不是一般學生能輕易應付自如;但我的次女卻說:「能與優秀的同學在一起,亦能推動自己的上進心,使自己不斷進步。」我興幸能培育出如此乖巧的女兒。

回復

使用道具 舉報

31

熱心值

31

貢獻度

39

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-1-19 00:52:45 | 顯示全部樓層
正確的教育方式,理性理解的教育理念
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2019-9-24 17:42 , Processed in 0.043294 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表