請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 1197|回復: 5

[經驗交流] 【低年級必看】爲什麽奧數學習利大於弊,爲什麽不得不學

[複製鏈接]

21

熱心值

13

貢獻度

22

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-1-26 10:29:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
奧數學習的好處

       小學到底要不要學習奧數?這是一個一直熱議的話題。如果學習奧數,什麼時候開始學習會比較好?初中要不要搞競賽。針對這個問題呢,我想結合自己在北京的經歷,說說自己的看法和理解。看到大家已經說了很多好處,我在從其他角度來談談。

       我的建議是要學。但是因為不同的孩子特點和目的不同,要有不同的學法。

       外面流傳的對奧數有很多看法,認為奧數扭曲難度折磨孩子,認為奧數就是套路的機械化訓練,認為奧數隻適合一部分孩子… … 這裡面既包括因為有這些想法乾脆不學的,也包括學了一年半年後覺得不合適就退課的,更加強化了不該學奧數的觀念。

       既然我建議學奧數,那麼我認為學奧數到底可以給孩子們帶來什麼?

       奧數的訓練可以解決會的題做不對,和各種馬虎的問題,增加學生處理問題的穩定性。

       在我看來,小學的奧數是“放大器”。放大什麼?放大小學生在聽課,複習,總結,解題習慣和解題思維上的任何缺陷。目前小學乃至一直到初中的義務教育,包括數學在內的各學科都有簡單化的趨勢。題目越來越容易,要求穩定性,結果是大家都可以拿到相對比較好看的分數。但是問題也就來了,降低難度孩子們訓練複雜思維能力的機會也就沒有了。有些奧數題,解題方向不算太難,但是需要的步驟比較多,需要一一列出各種可能的情況,這個是訓練學生穩穩當當按照規律周密思考,毫無遺漏的處理問題的能力。如果解題習慣不好,書寫不清晰,計算不穩定,思維經常跳躍或者不嚴謹,就會經常出現會的題做不對的情況。

       沒有奧數的訓練,這一部分缺點不顯現出來,也就錯失及早補救的機會,到了高年級需要用到這部分能力的時候,這些缺陷的表現是在考試中總是掉進題目的各種陷阱裡,錯的題目好像明明是會做,但是無論怎麼努力,各種無法歸類的奇葩錯誤還是會層出不窮,錯題沒有規律可循,不知如何提高,分數也是波動較大而無法穩定。小學階段,按照考試滿分100來計的話,兩個在學校考試都在95分左右的學生,到了奧數的考場上,可能一個還是90多分,另一個只有10多分。問題暴露出來之後就可以分析原因,發現是屬於書寫的解決書寫問題,發現問題屬於聽課不認真的就解決聽課習慣問題,校內學的東西容易,不好好聽的孩子考試可能也不耽誤,但是奧數一來就不行了,不好好聽課不會總結的孩子,上課老師講的原題“一聽就會,一做就錯”,就更不用提考試了。在學校裡課內的東西老師反復講,小學生只是被動學習就夠了,不需要學會複習和計畫,但是想把小奧學好就不一樣了,解題思想可以花樣百出的呈現,各種虐法和各種折磨。想學好就要主動的複習,總結,整理錯題,分析原因,調整方法和有針對性的完成更多的習題。這些都是在後期學習乃至工作中更為重要的能力。

       講完奧數的作用,下一步就要說了,奧數學多深花多少時間合適在回答這個問題之前,首先要澄清一個廣泛的誤解,那就是奧數不等於競賽,奧數的學習也不是就為了競賽拿獎。數學這個學科本來就是窮極最聰明最有天分的人的一生都沒有盡頭的東西,我們的小學生要學多深,要花多少時間?是不是要犧牲掉所有週末和晚上,沒完沒了的做題才行?目前,大家可以選擇的奧數課程是針對不同難度和程度開設的。對於自己家的孩子,學到什麼程度是合適的呢?這些都是非常現實的問題。

       簡單回答的話就是如果自己不親身學習,就無法找到這個“合適的程度”。可能這個孩子是天才,學進去發現應該去走數學專業;也可能發現非常不對路。不跳進去試試水,就無法知道。但是不管是哪一種,都會在某個階段感到有難度。和任何一門學問和技術都一樣,能突破就能提高,停下來就放棄了。如果抱著淺嘗澤止的觀念去試的話,遇到一點困難,甚至在還不需要天賦借入的階段就會停下來。在四五年級這個隨著難度增加而開始展露問題的階段,因為沒有掌握對治問題的方法,學了一段時間不見提高,或者選擇題目太難覺得沒有實際意義,而選擇停止學習。結論看起來是自己不適合學奧數或者認為奧數太難太折磨人,其實沒有看到問題但是解決問題就直接撤退了。

       應對這個問題最簡單的方法就是,要選擇一個自己學著不覺得辛苦的難度開始進入奧數確保每次聽課可以聽懂,在聽懂的基礎上完成適當難度的作業,在這個難度上,你會發現自己遇到的問題都不是智力的挑戰,每一個發生的錯誤,都是我前面提過的“缺點放大器”。既然問題與智力無關,那就是來自前面說過的聽課,計算,分析,總結這些習慣,把這些暴露出來的問題一個一個解決掉,相應地作業和考試的成績就會提高。這時候,孩子的克服困難之後的成就感就會建立起來,興趣隨之而來,在同等難度的題目停留已經無法滿足的時候,就可以升入難度更高一級的班級,或者開始提高做題的難度。這時候,“放大器”的作用會再次顯現,你看到的會是另外一些弱點或者先前未解決的問題的更深一層顯現,那就再把這些被放大出來的問題一個一個解決掉,在解決之前不要提升難度,能做到什麼程度就做到什麼程度,僅此而已。

       在啟動學習的時候,不要急於預設目標,也不要死盯考試分數。在學習程度上,能走到競賽就競賽,不能走到競賽就不競賽,喜歡智力挑戰就提高難度,不喜歡智力挑戰就僅僅停留在放大器的功能上,把顯露出來的問題一一解決掉,我認為這些受益就已經划算了。

       在學習時間上,每週一次兩三個小時的課程加上二三十分鐘的作業起步就可以。隨著學習的深入,如果需要報不同的奧數班,最好為了是解決覆蓋不同的知識點和新的題型,而不要在一個知識點上不斷的在找不同的老師和機構上重複課程。每個孩子發現的問題不同,解決的方法也應該不同,重複上課經常會事倍功半。現在孩子們可用的教育資源,包括可做的題目和可報的班級,可以找到的老師等等基本可以說是無窮無盡的,不要勉強孩子陷在各種培訓班裡,這個是無止境的。要根據自己的情況選擇適合的班級,難度,和題量,要保持足夠的運動和自由時間。

       寫了這麼多,我想解除大家對奧數的偏見,奧數不是競賽,奧數也不是折磨孩子們的魔鬼。奧數是一個工具,奧數是我們可以用來幫助孩子們照見自己的一面鏡子。希望孩子們在奧數的學習中能發現問題,解決問題,從而在這個過程中不斷獲得成就感;希望奧數的學習可以滿足他們對獲得新知識和理性思維方法的渴求,幫助他們體驗克服困難前進的快感;希望家長可以放下奧數作為升學這個單一目的期待,讓我們自己也成為陪伴孩子成長的好夥伴。

       如果我們能去除自己對孩子們強加的期待,包括奧數在內的各種機構課程就會展示給我們一個非常美好的而且真實的現實:學校和機構裡的老師都是在盡他們最大的努力為孩子們提供需要的資源——覺得沒學好需要補課的可以補課,覺得校內容易需要先學的可以提前學,需要課程容易需要提升難度的可以提升難度,沒有升入名校的孩子也可以在機構裡找到合適的老師,也完全可以選擇一本書自己慢慢做題不報課外班… … 享受存粹的學習的樂趣,這一切都在於你自己的選擇。如果我們家長們可以放下不斷增長的攀比之心,放下不切實際的期待和不合適的選擇,我們就不會扭曲並且妖魔化這個本來就純真美好的世界。

       希望這篇小文可以幫助到在奧數和培訓選擇中糾結和苦苦掙扎的家長和孩子們,希望每一個孩子都有快樂的童年!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【推薦閱讀】
近5年港澳盃初賽各年級試題下載,每2天更新1套

評分

參與人數 1熱心值 +10 貢獻度 +5 收起 理由
黃良水老師 + 10 + 5 很給力!

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

113

熱心值

113

貢獻度

119

幫幫幣

管理員

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

發表於 2018-1-26 10:31:58 | 顯示全部樓層
寫的非常可觀,內容很實在!!
回復

使用道具 舉報

93

熱心值

23

貢獻度

105

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-1-26 17:22:06 | 顯示全部樓層
寫得很精髓,也很有自己的看法
回復

使用道具 舉報

115

熱心值

75

貢獻度

107

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-1-27 12:08:11 | 顯示全部樓層
学习了,非常认同这位家长的观点
回復

使用道具 舉報

36

熱心值

16

貢獻度

46

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-31 17:36:58 | 顯示全部樓層
Bravo! Bravo!
回復

使用道具 舉報

16

熱心值

2

貢獻度

17

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-2-6 06:43:59 | 顯示全部樓層
It won't work out if math doesn't attract you
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-12 07:37 , Processed in 0.045841 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表