請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 334|回復: 5

[面試考試] 香港中一派位與小一派位有何不同?

[複製鏈接]

91

熱心值

41

貢獻度

117

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-2-26 18:14:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 dagu 於 2018-2-26 20:45 編輯

       針對幼升小以及小升中,香港教育局實行派位政策,稱為“小一入學統籌辦法”和“中學學位分配辦法”,不管是中一入學還是小一入學,都分為兩個階段:自行分配派位階段和統一派位階段。

       派位針對的是官津學校,即提供免費教育的學校,而私立/國際學校並不在此範疇,想要報讀私立/國際學校的家長需自行向學校申請,這類學校不受校網限制,擇優錄取學生。



       咁小一派位與中一派位政策在執行方面有哪些不同呢?

        A.參加派位的學生背景要求不同

        參加小一派位,只需滿足兩個具體條件:
         1、學生具有香港身份或有香港居留權;
         2、學生年滿5歲8個月。
        只要滿足以上兩個條件就可以參加派位。

        但是中一派位不同,除了學生在滿足“學生具有香港身份或有香港居留權”這一條件的同時,還必須擁有香港小學五年級下學期以及六年級上、下學期的成績供系統派位分類使用,也就意味著要想參加中一派位,學生必須保證小學五年級以及六年級是在香港就讀的,擁有在港期間的成績證明。


         B.自行分配學位:學校選擇標準不同

        小一自行分配學位階段,可選擇1所學校,學校會針對與學校有直接聯繫的學生,例如:校董的子女、教職員工的子女等採取優先取錄的原則。
        中一自行分配學位階段,可選擇2所學校,與小一完全不同的是,在這一階段中學校會特別考量學生的成績以及特長,會優先考慮取錄成績拔尖者或是具備傑出特長者,例如參加世界級或全港各類運動、藝術、學術類比賽拿到一等獎的學生。
        除此之外,在小一自行分配學位階段,學生一旦派位成功便可直接註冊入讀該校,無需面試,但是中一自行派位階段,學校是會安排面試或筆試來對學生進行考察。


        C.統一派位:學位分配方法不同

        小一統一派位階段,完全由系統分配,根據學生所屬校網分配學位,俗稱“大抽獎”。
        中一統一派位階段,派位系統會根據學生的成績將學生分為三類,俗稱Band 1,Band2,Band3。中學統一派位在執行過程中,會將不同分組的學生派到不同分組的學校,一般是一類學生派往一類學校,依次類推。所以家長在選校的過程中最要著重留意的是自家學生的學習成績以及在本校的排名,由此推算學生會被分到哪個類別,根據這些信息來選擇學校,需要家長注意的是,家長一定要客觀分析學生的成績排名然後選擇與學生學術水平相對應的學校,切勿好高騖遠,以免一類學校去不了,與學生水平相應的學校又錯過,最後只能去三類學校。



        機會總是留給有準備的人,希望各位家長為你們的孩子好好把握~

回復

使用道具 舉報

67

熱心值

22

貢獻度

85

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-26 20:21:32 | 顯示全部樓層
感覺好有趣 多謝你的分享~
回復

使用道具 舉報

27

熱心值

16

貢獻度

38

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-26 20:42:47 | 顯示全部樓層
大抽獎真係驚心動魄
回復

使用道具 舉報

30

熱心值

13

貢獻度

40

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-26 20:44:43 | 顯示全部樓層
多謝 家裡有個一對仔女剛好系小一同中一,這個可以來參考
回復

使用道具 舉報

31

熱心值

10

貢獻度

37

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-26 20:46:21 | 顯示全部樓層
多謝嗮~
回復

使用道具 舉報

39

熱心值

13

貢獻度

49

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-28 19:56:04 | 顯示全部樓層
多謝嗮呀~
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2019-10-21 06:29 , Processed in 0.044572 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表