請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 524|回復: 10

[面試考試] 如何讓孩子選擇到自己心儀的中學?來聽聽他的經驗

[複製鏈接]

72

熱心值

22

貢獻度

77

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-27 09:57:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Miss_Coco 於 2018-2-27 16:21 編輯

       好多家長都會因為怕孩子呈分試考得不理想而感到擔心,那麼我們應當怎樣做才能更好地讓孩子選擇到自己心儀的中學呢?來看看這位家長的經驗
  



      我的策略: 自行選最喜歡的2間中學,不選保守的。帶兒子參觀學校,誘發努力考好呈分試
      投考年度:2015-2016
      學校類別:中學
      第一志願:華仁書院(九龍)
      投考學校:2間
      申請結果:考入華仁書院(九龍)
      我的孩子:男 11歲 就讀于油蔴地天主教小學




       詳細內容

       分享我個人同我仔嘅親身經歷,他是一個BAND 1 尾、BAND 2 頭的男學生,我覺得他成績中上,但不夠用功,有進步空間。見小五下學期成績都是繼續BAND 1 尾、BAND 2 頭左右,如果想考入九華、伊中,有點難度。

       暑假的時間剛好佢同學的哥哥就讀九華,邀請我地去校園參觀,我仔仔給寬大的足球場,學兄分享的九華校園生活所吸引,決心小六考好呈分試。

       中學學位自行分配時,選了九華和伊中,而不選有把握入的聖芳濟,因為如果自行選九華和聖芳濟,九華一落選就會很大機會入讀聖芳濟,就沒有機會入讀第二最愛的伊中,所以他們進取地選了九華和伊中作為自行分配投考中學。可惜主角的履歷不足以令所選的兩所中學給予面試機會,惟有靜待派位。

       主角為了入九華,亦盡全力讀好小六,如果派不到九華,希望一張優秀的小六成績表可以帶來叩門機會。

       7月放榜時,主角順利派入九華,慶幸沒有白費他的心機。



回復

使用道具 舉報

72

熱心值

22

貢獻度

77

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

 樓主| 發表於 2018-2-27 10:15:36 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Miss_Coco 於 2018-2-27 16:21 編輯

       學校簡介
     九龍華仁書院是一所位於香港九龍油麻地的著名男子中學。第二次世界大戰以前,九龍華仁的校舍最初設於旺角砵蘭街,1928年搬到奶路臣街,1952年搬到現址。
     校訓 自主、自重、自強;不卑不亢、和而不同
     創辦時間 1919年
     類別 私立高中
     知名校友 李柱銘、李業廣
     所屬地區 香港九龍油麻地


       發展史
       初年
       徐仁壽於1919年成立“華仁書院”,他原本任教於聖若瑟書院。華仁是香港第一所由華人管理的英文中學。隨著學生人數大增,港島校捨不敷應用,遂於1924年12月1日在九龍旺角砵蘭街七十號成位分部;學校最初只有24名學生,是為九龍華仁書院的前身。
       奶路臣街校舍為書院第一幢自行購地建校的校舍,地點位於現時旺角電腦中心。 1928年6月24日,新址啟用,由當時教育司伍德(A.E. Wood)及徐仁壽主持啟用典禮。根據當日《南華早報》報導,新校“樓高三層而每層均有班房”,周圍有“廣闊的空地”,整所建築“空氣流通”及“光線充足”,並稱華仁是香港最大的學校,有學生500人。
       徐仁壽有感學生需要更多精神上的指導,於是漸漸將管理交與當時尋找本地教育施設的耶穌會教士。耶穌會本來希望在香港興辦天主教大學。隨著香港大學於1911年成立,耶穌會的神父轉為提供宿舍予大學生,即現今的利瑪竇堂。 1932年9月,5位耶穌會的司鐸加入華仁為教職員。 12月25日華仁正式移交耶穌會。徐仁壽後離港在英屬馬來亞從事橡膠種植,1980年離世。
       在伍德的協助下,九龍華仁被納入政府的資助名單;雖然有新設施,高年級學生依然需要渡過維多利亞港到香港華仁書院上實驗課。學生人數日益增加,校舍設施不足,遂有在九龍設立分校的必要。
       二戰時情況
       1941年9月8日,柯士甸道103號的校舍正式成為華仁的分校。高班的學級遷到分校上課,由嘉利華神父(Rev. Fr. Richard. W. Gallagher, S. J.)主理。由當時校長林海瀾主理的低班學級則維持在華仁的奶路臣街校舍上課。同年12月8日,日本開始進攻香港。新界及九龍淪陷後,英軍撤出九龍,九龍陷入無政府狀態。柯士甸道和奶路臣街的校舍在戰時遭到搶掠,學校檔案散失不全,只有林海瀾和另一位校長周清霖填寫之學校日誌得以保存。戰後該校址改為天主教小學德信學校。
       1941年12月,日軍進入九龍,耶穌會教士協助居民撤退到香港島,九龍華仁被迫封校。日治時期,困難情況下華仁繼續授課;直至1945年7月1日,日軍著華仁停辦。是年8月,日本戰敗投降;9月,華仁復課。由於桌椅戰時已被作為燃料,學生要自備凳桌上課。
       戰後發展
       1946年、1947年間,九龍華仁在學生人數增加下尋找新校址。遷入何文田山道十五號一地皮的提議遭政府否決,另一說法為政府態度不置可否,致使遷校一事不了了之。
       至1949年,學校與香港政府商討後,政府同意讓九龍華仁使用何文田一已遺棄的稻田及附近土地。 1952年,九龍華仁搬到窩打路道56號現址。此地早年稱為火棚,政府一直以臨時特別許可證的方式租用給農民。除早期之農田外,原本亦作曬染料、豆豉、布料之用,為附近旺角的通菜街、西洋菜街、花園街、豉油街、菸廠街、洗衣街、染布房街、黑布街、白布街等街名的由來。
      新校舍於1952年9月竣工,禮堂也於1955年開幕,聖堂則於1959年落成;現今的游泳池也在1988年落成。羅定邦樓新翼在1991年開幕。據1999年香港教育署之視學報告,全校共有31個課室、四個實驗室、12個特別室、兩個籃球場、四個網球場及禮堂、圖書館、一個草地足球場、一個硬地足球場、泳池和舉重健身室各一。新翼校舍於2006年啟用,物理及化學實驗室遷入。


      文化
      九龍華仁書院的學習氣氛自由,著重自學精神,即所謂“華仁精神”(同時亦包含自主、自重、自強;不卑不亢、和而不同)。與香港其他傳統名校多錄取富有家庭子女有所不同,九龍華仁取錄的學生不少來自社會中下階層。
      據《五十六號的星光——九龍華仁書院創校八十週年紀念冊》(ISBN 962672403X)所載,九龍華仁是第一所用綠色作校褸的學校(而香港華仁則為寶藍色)。相傳,當時大部分神父來自愛爾蘭,傳統上,綠色代表愛爾蘭。身在香港的神父為紀念祖國,遂將校褸的顏色定為綠色。



      學生會
      九龍華仁書院學生會於一九六六年一月三十一日正式成立,第一任會長便是當年的總學長、現時香港中文大學歷史系教授郭少棠校友,而當時的學生會一共只有九位內閣成員。學生會會長一向都是由總學長兼任。但自一九七一年開始,學生會的要職包括會長、副會長及秘書,不再由學校委派,而是由來自各班的學生評議會成員選出。到了一九七六年,學生會選舉投票權擴展到所有中三或以上同學,使九龍華仁書院學生會更具代性和認受性。
      九龍華仁書院學生會的製度成熟,學生會憲章列明學生會功能及架構,由執行委員會及學生評議會分別負責行政及立法工作。至今,在行政方面,執行委員會以下設有十個小組,分掌不同範圍的工作,而各小組就由一名執行委員擔任主席。而在監察方面,設有學生評議會。成員來自各班兩至四名代表,負責監察學生會,審核各項計劃、財政預算及財政報告,亦包括修改憲章、選舉執行委員會成員。
回復

使用道具 舉報

91

熱心值

41

貢獻度

117

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-2-27 18:32:58 | 顯示全部樓層
所以講到底都系靠排位麼
回復

使用道具 舉報

40

熱心值

14

貢獻度

50

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-2-27 18:33:24 | 顯示全部樓層
dagu 發表於 2018-2-27 18:32
所以講到底都系靠排位麼

唔系,都係有滴實力嘅
回復

使用道具 舉報

61

熱心值

19

貢獻度

69

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-27 18:33:41 | 顯示全部樓層
很好的分享
回復

使用道具 舉報

61

熱心值

19

貢獻度

69

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-27 18:34:02 | 顯示全部樓層

就是後面這個介紹有點多餘了
回復

使用道具 舉報

47

熱心值

17

貢獻度

48

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-27 18:34:33 | 顯示全部樓層
天道酬勤
回復

使用道具 舉報

109

熱心值

21

貢獻度

128

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-27 18:34:52 | 顯示全部樓層
回復

使用道具 舉報

47

熱心值

15

貢獻度

57

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-27 18:35:34 | 顯示全部樓層
我是很擔心屋企個位,因為我覺得佢硬實力系唔夠嘅
回復

使用道具 舉報

33

熱心值

11

貢獻度

43

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-27 18:35:46 | 顯示全部樓層
多謝樓主的分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2019-9-24 17:47 , Processed in 0.047678 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表