請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 516|回復: 6

[升中資訊] 又到開學季 來看香港這些獨具特色的校服

[複製鏈接]

137

熱心值

28

貢獻度

173

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-2-27 11:24:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Miss_Coco 於 2018-2-27 11:35 編輯

      前言:又到了一年一度的開學季。開學時,學校一般都會為新生髮統一的校服。在香港,由於學校類型眾多,校服的風格也各不相同。身著旗袍長衫、百褶裙、水手服的女生,以及襯衫西褲、白襪黑鞋的男生,看起來盡情展示青春風采,卻也暗藏規範:裙長、襪高、皮帶扣,這些細節都有講究。
531db7978ea82418cc35dc351c9c3078.jpg

80d5b3ea4641de4b161df13e6880ad53.jpg





      女生校服


      旗袍——素雅復古


      香港校服的故事可追溯至百年之前。校服不僅是學生身份的象徵、青蔥歲月的印記,也是學校的招牌,學風校格融於一件衣衫。學生統一著校服,被視為體現“一視同仁”的教育理念,以提倡儉樸之風,減少貧富歧視。


      香港中小學的女生校服款式非常豐富,包括旗袍、長衫、連衣裙、水手服等,具有濃厚的複古風味。尤其是一些教會學校,例如粉嶺救恩書院的女子校服就是形似旗袍的蔚藍色長衫,立式領口下別有統一的徽章,裙擺長度過膝兩三寸,通常搭配白色襪子與黑皮鞋。偶有機會在香港地鐵裡遇到一群穿著長衫的放學女生,有的溫婉文靜,有的開心說笑,讓人眼前一亮,彷彿“穿越”回民國時期。


      80多歲的林松坡是香港老牌校服公司“金綸”的創辦人,經營校服生意超過半個世紀,委託其製作校服的200多所香港中小學、幼兒園中,不乏拔萃、聖士提反、協恩、德望等名校。


      林松坡抖開一件蔚藍色的長衫說:“這是協恩女子中學的校服,略微收腰。聖保祿學校的校服裙角不同,真光中學的是淺藍色。教會學校或佛教團體辦學要求嚴格些,裙長最短也要及膝,或過膝兩三英寸,這也對,斯文些嘛!”


      這種形似旗袍、帶有民國風味的長衫,以香港真光中學的校服為典型代表之一。該校由1872年在廣州創立的真光書院發展而來,“二戰”後確立長衫校服,一直沿用至今。真光希望將學生培養成淑女,創校之初曾提倡“語禁高聲,喜禁大笑,行禁闊步”的校風。


      “一看穿長衫就知是老牌中學了,女孩子穿上不會大步流星。”林松坡笑說。據他觀察,越是歷史悠久、聲望高的學校,越不會輕易改動校服,有人認為這是保守,但學生和家長大多認同。畢竟,穿上這身校服也是種榮耀。


t0195c0a0038803e00d.jpg




      連衣裙——經濟耐穿


      女生校服中,款式更現代化一些的還有連衣裙。 “質優價廉,最重要耐穿。”林松坡認為這是校服的首要原則。大多數的連衣裙校服在設計上都偏向於簡潔、樸素,比較常見的是白色連衣裙。例如香港的福建中學女生校服,僅在領口和腰部加以點綴,整體呈現了素淨的特色。而在做工上,“耐穿”是最主要的品質之一,一般採用不易縮水掉色、不易褶皺的“的確良”。


      香港中學生置辦一套冬季校服,包括襯衫、羊毛衫、外套、西褲、領帶等,再加上運動服,總共花費七八百元,夏季則差不多是一半價錢。


      通常,香港學校會通過招標形式,請多家校服公司報價,如何選擇,全由家長決定,學校不會強制要求在某一家校服店購買。林松坡說,校服加價幅度每年不會超過通脹。


      水手服也是在香港比較常見的一類校服,而且各校水手服在花紋、材質等細節上都有所不同。從上世紀70年代新法書院的“海軍風藍色襯衫與白色百褶裙”經典搭配,到現在衍生出來的各色格紋百褶裙與白襯衫,校園裡的水手服已然玩出許多新鮮花樣。

t011cc4b002ec2aa31b.jpg



      男生校服


      襯衫西褲——濃濃紳士味


      香港的男生校服在種類和款式上不如女生校服多,總結起來的“標配”一般是襯衫、西褲和皮鞋,常用的配飾有領帶、領結和皮帶,可以說是非常“紳士”了。而冬季校服套裝還包括厚外套和毛衣。如此一套穿上身,男生們顯得比平時更加正式和莊重了一些,自身行為也在無形之中受到約束和規範。


      自上世紀50年代起見證香港校服“進化史”,林松坡感慨​​道,校服款式層出不窮,現在逐漸走向時裝化和個性化。近年很多校服用料已改變,例如有圍邊、格仔花紋,顏色亦不再深沉。他又笑說,校服另一變革就是尺碼越做越大,“現在多了肥仔肥妹,男生腰圍不少是30或以上,皆因小孩營養充足。”


      歸屬感最重要


      “金綸”校服公司目前為200多所學校設計和縫製校服,當中不乏如拔萃男女書院、聖士提反女子中學及德望學校等名校。林松坡說,“我比較喜歡名校校服,一方面學校歷史悠久,傳統、不輕易改變款式,一望校服便知是什麼學校,見校服即知尊重,學生亦想讓人知道自己是名校生,校服已是名牌代表,一穿上身就有一種榮耀感。”


      他認為,傳統名校如聖士提反女子中學、協恩、英華女校等,多年來以藍色旗袍做校服,另如女拔萃則為藍領白色全身裙,歷史較悠久的學校堅持長衫、旗袍,反映學校對傳統重視。不過,不少學生總愛束裙剪褲衝破限制,但林松坡強調,校服是規範的象徵,是屬制服的一種,不可能像時裝一樣新潮美麗,最重要是有歸屬感,不可太靚、太潮盲目追逐潮流。


      總體來看,香港的校服既融合了中西方文化的特色,又結合了傳統與現代的設計。多元文化在香港的匯聚和碰撞,從小小的校服中就能夠體現
t01221aac42b94fe3d9.jpg

回復

使用道具 舉報

150

熱心值

32

貢獻度

184

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-2-27 19:42:03 | 顯示全部樓層
不錯很有參考意義
回復

使用道具 舉報

52

熱心值

18

貢獻度

61

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-27 19:42:17 | 顯示全部樓層
總體來看,香港的校服既融合了中西方文化的特色,又結合了傳統與現代的設計。多元文化在香港的匯聚和碰撞,從小小的校服中就能夠體現
回復

使用道具 舉報

100

熱心值

18

貢獻度

105

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-27 19:42:37 | 顯示全部樓層
盡情展示青春風采
回復

使用道具 舉報

59

熱心值

21

貢獻度

73

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-27 19:42:53 | 顯示全部樓層
越是歷史悠久、聲望高的學校,越不會輕易改動校服,有人認為這是保守,但學生和家長大多認同。畢竟,穿上這身校服也是種榮耀。
回復

使用道具 舉報

37

熱心值

12

貢獻度

45

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-27 19:43:16 | 顯示全部樓層
穿的舒服就行
回復

使用道具 舉報

51

熱心值

21

貢獻度

58

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-27 19:43:31 | 顯示全部樓層
款式更現代化一些的還有連衣裙。 “質優價廉,最重要耐穿。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2019-9-24 17:47 , Processed in 0.047229 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表