請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 845|回復: 4

[擇校交流] 統一派位升中選校五大策略

[複製鏈接]

27

熱心值

16

貢獻度

38

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-3-5 16:19:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Miss_Coco 於 2018-3-12 22:14 編輯

      參加統一派位的小六學生和家長,必需先評估自己的成績 banding瞭解目標中學 banding,知已知彼,方能定出升中派位機會最大的志願次序。


      家長必需清楚統一派位甲乙兩部份的性質:甲部為全港校網選校,包括本區校網,與全港學生競爭,電腦會首先處理,佔統一派位的一成學額(統一派位階段佔全年升中總學額約七成,其餘三成用作自行分配學位),最多可選三個志願;乙部則只為本區校網,與本區學生競爭,電腦完成甲部後方處理,佔統一派位的九成學額,最多可選三十個志願。以下五大策略,可助你升中派位得心應手。


      第一、甲部的第一志願,不妨大膽嘗試最心儀的中學,不論在跨區或本區均可一闖,萬一失手,仍有佔大多數學額的乙部補救。
微信图片_20180228170423.jpg

      第二、甲部的第二和三志願則切勿亂填,只填真正有意入讀的中學,否則留空更好。擧例若第一志願為本區校網中學,而第二志願的心儀程度與第一志願有距離,則應在甲部只填第一志願,把第二和三志願留空,留在乙部再試第一志願,不然若在甲部的第二、三志願已獲派學位,便不能在乙部再試喜歡得多的第一志願了。只要清楚明白上述統一派位甲乙部的性質差別,便能作妥善安排了。


      第三、乙部 Band 1 學生的第一、二志願不妨大膽嘗試,畢竟統一派位是優先處理完所有 Band 1 學生的學位後,才到 Band 2 學生。第三志願則宜取較有把握的選擇,不然再失的話,或會掉落到很後位置。


      第四、乙部 Band 2 學生的第一志願可較大膽,但第二志願開始則宜穩健,取把握較大,學位較多者,皆因三份之一的學位已給Band 1 學生先選了。


       第五、乙部 Band 3 學生的第一志願可試 Band 2 中學,但第二志願開始則宜腳踏實地,取校風較佳,進步較快的 Band 3 中學,畢竟大部份學位已給 Band 1、2 學生選去了。


       知曉規則,量力而為,策略得宜,統一派位成功的機會便大增了。


      最後,如果家長還想了解更多的相關升學資訊,可點擊下方相關鏈接了解更多:     

   中一入學前香港學科測驗和呈分試怎樣影響孩子的中學Banding

    統一派位升中填表五要點

回復

使用道具 舉報

132

熱心值

41

貢獻度

172

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-3-5 18:17:39 | 顯示全部樓層
甲部為全港校網選校,包括本區校網,與全港學生競爭,電腦會首先處理,佔統一派位的一成學額(統一派位階段佔全年升中總學額約七成,其餘三成用作自行分配學位),最多可選三個志願;乙部則只為本區校網,與本區學生競爭,電腦完成甲部後方處理,佔統一派位的九成學額,最多可選三十個志願。以下五大策略,可助你升中派位得心應手。
回復

使用道具 舉報

112

熱心值

30

貢獻度

134

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-3-5 18:18:12 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復

使用道具 舉報

118

熱心值

78

貢獻度

154

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-3-5 18:30:12 | 顯示全部樓層
甲部的第二和三志願則切勿亂填,只填真正有意入讀的中學,否則留空更好
回復

使用道具 舉報

60

熱心值

17

貢獻度

68

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-3-5 18:30:30 | 顯示全部樓層
乙部 Band 2 學生的第一志願可較大膽,但第二志願開始則宜穩健,取把握較大,學位較多者,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2019-10-21 06:30 , Processed in 0.049021 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表