請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 332|回復: 1

[升中資訊] 升中派位男女生一同甄選,為何反而不公?

[複製鏈接]

118

熱心值

78

貢獻度

154

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-3-9 18:57:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  升中派位男女生一同甄選,機會均等,看似簡單道理,淺顯常識,但原來「一視同仁」,反而會造成不公,原因何在?

     自1978年始,教育署規定,升中派位之學額男女各佔一半,學生按性別分為兩組,各自競爭,男生與男生比較,女生則與女生比較,俗語謂兩條「龍」。此制度之原意,是基於心理學常識,給予保護配額,保障男生的權益,皆因在小學階段,男生的腦部發育較女生遲緩,專注力較差,語文表達能力較弱,躁動難靜,較易反抗老師和違反校規,以致成績較差。


       直至2000年,平等機會委員會因接到家長投訴,其女兒的升中派位結果,比同校成績較遜的男生差,遂入禀法院司法覆核,最後高等法院裁定教育局違反《性別歧視條例》,終於二○○二年取消兩條「龍」制度,改採男女混合派位,一條「龍」。男女平等,人人機會一樣,是否就是公平呢?
children 4481649376_f9d39623ee.jpg


       升中男女混合派位的做法,只考慮到「平等原則」,但忽視了「差異原則」,僅見男女生同是人,卻不見兩者之生理發展差別。擧例,依照人人機會一樣的「平等原則」,學校陸運會,甚至奧運會,男女參賽者是否應該一同比賽,取消男、女子分組;投考警察消防等職位,所要求的身高體重、體能標準,男女又是否應該一樣?


       有輿論指,男女混合的升中派位制度,令派往 Band 1 中學的女生多於男生,得到較佳的發展機會。根據大學教育資助委員會的統計,從2006到2015的十年間,大學生的男女比例長期處於四、六之比,近三年的人數差距有七、八之多。長遠而言,此男女比例失衡的現象,將導致婚配、生育以及文化傳承等社會大問題。  


      真正的公平,應考慮到群體當中之差異,分配資源時照顧到弱者的不利,方能達致公義。盲目採取「一視同仁」的做法,只是思想懶惰矣。



回復

使用道具 舉報

91

熱心值

41

貢獻度

117

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-3-12 22:21:30 | 顯示全部樓層
升中男女混合派位的做法,只考慮到「平等原則」,但忽視了「差異原則」,僅見男女生同是人,卻不見兩者之生理發展差別。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2019-9-24 17:47 , Processed in 0.044994 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表