請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 218|回復: 1

[升中資訊] 【名校概覽】皇仁書院

[複製鏈接]

78

熱心值

59

貢獻度

96

幫幫幣

網站編輯

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2018-4-25 19:01:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Mr.Charlie 於 2018-4-25 19:35 編輯

logo_128.jpg
皇仁書院      

Queen's College
    一 、基本簡介

      資助類型: 官立、男校;

      創立時間:1862 年創立、位於灣仔區

      辦學團體:香港特區政府

      辦學宗旨:提供優質教育,使學生在德、智、體、群、美各方面均有卓越的發展;培育學生的領導才能及組織能力;透過自由開放的學風孕育富獨立思考、具創意之明日領袖。

      學費:全免
      校訓:勤有功 Labor Omnia Vincit


   二、入學資訊

     本校接受中一自行分配學位申請。
     本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2018年9月升讀中一)。
     有關中一入學申請,本校會依據學生的學業成績、操行、課外活動的參與及表現、面試表現作甄選之考慮。

   三、教學情況

教學人員總數 58 人;中一有 4 班。其中 55 人是核准編制內。中一至中六的班數分別是: 4, 4, 4, 4, 4, 4。(註:以下班級結構是指可開班數目。有些學校會將原本班數增加,但學生人數不變。)
Screen Shot 2018-04-25 at 6.30.08 PM.png
Screen Shot 2018-04-25 at 6.30.15 PM.png

    四、學校特色

    學校重點關注事項:
提升學與教效能:全校優化電子學習環境,利用無線網絡、平板電腦、電子白板、答題系統、學業管理系統和網上自學評估系統等工具,使學習更互動和多元化,有利學生自主學習。培育學生全人發展:培育學生善於應對社會挑戰,向學生推薦不同活動,增強學生自我認識。

    學校管理               
      (1) 學校管理架構:成立學校管理委員會,鼓勵家長、舊生、教師代表及社會人士參與決策及管理,藉以提高教育質素和效能。
      (2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
主席:
黃廖笑容女士        首席教育主任(專業發展及培訓)
委員:
朱啟明先生   皇仁書院校友代表
于鎮康先生   皇仁書院校友代表
姚偉祥先生   皇仁書院家長代表(有待更新)
華陳正容女士  皇仁書院家長代表
鍾惠玲博士   科研及預防醫學教育委員會主席 (有待更新)
黃顯榮先生   香港東北扶輪社社長
李瑞華女士   皇仁書院校長
周根雄先生   皇仁書院教師代表(有待更新)
利翠芬女士   皇仁書院教師代表(有待更新)
      (3) 環保政策 :        :        為履行環保使命,本校致力確保所有管理決策、活動以及日常運作均採取對環境負責的態度去處理;為老師及學生提供有關環保的資訊,並定期作出環保表現檢討,以改進綠色校園管理。

     教學規劃               
      (1) 全校語文政策:除了中國語文、中國歷史及普通話科外,本校各科皆以英語授課。語文老師在課堂上教學,著重聽、說、讀、寫四個範疇的能力訓練,務求全方位提升學生的語文水平。此外,本校也致力鼓勵同學們參與校外的語文比賽,如徵文比賽、演講比賽、辯論比賽及校際朗誦節等,予他們實踐課堂知識的機會。為了讓同學能善於運用英語及普通話,本校的早會皆以英語進行,並設晨早分享環節,由學生以英語或普通話分享時事及作專題演講。
      (2) 學習和教學策略:透過課堂及課外的多元學習活動,培養學生獨立思考、創意思維和語文運用能力。老師透過不同層次的提問技巧,提升學生的高階思維能力,觀察同學學習進度,適時作出回饋,提升學習效能。學校引入多元電子教學及自學工具平台,鼓勵學生自主學習。學校鼓勵同學多閱讀中文及英文的圖書和雜誌,並透過長假期閱讀計劃、晨讀計劃和書樂會等,培養學生的語文能力和自學能力。
      (3) 校本課程:
1. 選修科目:3X。 能力較佳者可修讀四個選修科。
2. 課程重點:在初中的設計課程中,我們很重視培養學生的共通能力,提供跨學科的專題研習,藉此給予學生更大的空間和彈性去組織和掌握自己的學習。為了加強訓練學生中、英文的語文能力,本校中、英文科均設有分組教學。藉著小班教學,讓學生能鞏固課堂學習,增加學以致用的機會。
本校也著重啟迪學生潛能,強調科學與創意的學習,故在初中的綜合科學科,增設「創意科學」單元,教授科技與生活的應用,培育科學的探究精神。
      (4) 生涯規劃:本校善用生涯規劃津貼推展全校生涯規劃課程,致力與香港及海外大學、香港公私型企業及皇仁舊生會合作,舉辦講座及活動如探訪工作間、師友計劃,學生職場實習和影子計劃等,為學生充分裝備職場知識,技能和態度,完善學生的生涯規劃。
      (5) 關鍵項目的發展:本校透過應用電子學習資源及「STEM」教育,培養學生自主學習,並鼓勵學生參與香港大學、香港中文大學和香港科技大學為中學生設計的「STEM」教育。香港大學為科學科進行檢討,制訂學生自主學習計劃;香港科技大學提供暑期課程,讓學生發揮創意,設計燃料電池車等,提升跨學科知識與技能。
本校著重培養學生領導才能,使之成為社會的明日領袖。為此,本校特設「學生領袖」發展小組,透過講座、訓練營、學會活動,讓具有潛質學生了解領袖的角色和責任,為他日成為社會棟樑作好準備。事實上,本校不少學貫中西、出類拔萃的知名校友經常回校,與同學分享擔當社會領袖的經驗。

      學生支援               
      (1) 全校參與照顧學生個別差異:資優教育組識別不同範疇的資優同學,向他們提供不同資優課程,盡展同學潛能;亦有運用額外資源,聘請老師及教學助理,為有特殊學習需要的學生提供額外輔導。      (2) 測考及學習調適措施:全學年有兩次考試:上學期期考及年終試。學年總成績以上學期期考總分三分之一及年終試總分三分之二合計而成。
成績表上「平日成績」考查,主要是基於學生平時測驗成績;個別科目的老師亦會考慮學生在平時功課及上課時的表現而作出調整。
      (3) 學費減免計劃:不適用。

      家校合作及校風               
      (1) 家校合作:家長教師會每年皆定期籌辦活動,如周年會員大會、聯歡晚宴、境內外旅行及家長義工茶聚等,促進家校聯繫。家長教師會每年皆召募家長義工,讓眾多家長一起參與會務工作,並出席學校活動。此外,又舉辦「教養錦囊」家長講座,由專家擔任講者,暢談教導子女方法;並且出版刊物《快訊》,宣傳家長教師會活動。與此同時,家長教師會更成立「音樂基金」,培育學生音樂才華。藉着家長教師會,促進家長與學校雙向溝通,從而與學校攜手合作,使學生的成長能達致美滿的成果。
      (2) 校風:本校關注學生在德、智、體、群、美五育方面的均衡發展,以實踐全人教育;並恪守勤有功、兄弟情、誠信、責任心及追求卓越五大核心價值,培育學生的良好品格和多元智能,以成為未來的社會領袖。「勤有功」的校訓體驗皇仁學生重視刻苦力學的讀書風氣。「兄弟情」則是同學們珍惜的同窗情誼,以及學長對學弟的提攜指導。舊生畢業後,仍不忘母校的栽培,時常回校支持學弟;近年舊生更設立「師友計劃」,由從事專業行業的學長,為學弟提供專業培訓,並為他們的「生涯規劃」給予意見。而「誠信」與「責任心」則為個人自身的行為規範,也是待人處事的態度,這是皇仁師生所具備的品德修養。至於「追求卓越」更是每位皇仁學生努力追求的目標,以實現自我價值。超過一百五十年的歷史與傳統,早已植根於皇仁同學的心坎中。

    五、學校設施

       ◆ 學校設施:體育館、禮堂、學生活動中心、互聯網設施、3間電子學習教室、2間電腦室、圖書館、演講室、會議室、校史室,醫療室,訓導室,輔導室、視覺藝術室、5個實驗室及2個操場。
       ◆支援有特殊教育需要學生的設施:暢通易達升降機及暢通易達洗手間。

   中學文憑試成績
- 89%:學生於核心科目中取得「3322」或以上成績

- 71.7%:入讀大學百份比
* 2016
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    地址: 香港銅鑼灣高士威道120號。

    電話: 25761992   傳真:28824546
    電郵: qc1@qc.edu.hk
    網址: www.qc.edu.hk

   校長:李瑞華女士
   校監/校管會主席:黃廖笑容女士





回復

使用道具 舉報

78

熱心值

59

貢獻度

96

幫幫幣

網站編輯

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

 樓主| 發表於 2018-4-25 19:01:16 | 顯示全部樓層
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-22 14:36 , Processed in 0.047104 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表